Как поступить на любой из курсов?
Чтобы попасть на любой из курсов, перейдите на его страницу, изучите информацию о курсе: программу, ведущих, формат курса (онлайн или офлайн), стоимость обучения.
После этого нажмите на кнопку «Подать заявку», она есть на странице каждого курса, и заполните анкету. Обратите внимание, на некоторых курсах требуется выполнить вступительное задание.
После заполнения анкеты сотрудни_цы ШИКИ свяжутся с вами в течение недели.
На этой странице вы найдете информацию о курсах и специальных проектах, подать заявку на участие в которых можно прямо сейчас. Чтобы узнать обо всех программах, реализуемых в Школе искусств и креативных индустрий, перейдите на страницу НАПРАВЛЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ.
Школа театра «Таетр» (ранее — лаборатория нового театра) — это программа профессиональной подготовки театральных режиссеров, актеров, перформеров.
В процессе обучения студенты исследуют возможности театра в различных направлениях, ситуациях и контекстах от авангарда до архаики, от работы в сценическом пространстве до сайт-специфических проектов, от событийно-действенного анализа до партиципаторных, социальных практик и artist research.
Программа состоит из трех блоков (триместров).
Первый блок — авангард, изучение авангардных явлений XX века, которые создают пространство для максимальной свободы мышления и креативности.
В первом блоке студенты создают свои оригинальные перформансы, этюды, инсталляции, погружаясь в эпоху, в которой был создан язык современного театра.
Второй блок — драматургический анализ, студенты изучают событийно-действенный анализ и применяют его в работе с драматическими текстами, анализируют событийный ряд классических пьес и исполняют фрагменты из них.
Третий блок — работа над индивидуальными проектами студентов Школы. Тема проекта может быть предложена автором, а может быть выбрана из предыдущих наработок студент_а. Занятия в третьем блоке ведутся в формате репетиций, групповых разборов прогресса работы над постановками и наставничества.
Итог обучения — создание каждым студентом своего индивидуального театрального проекта (спектакль, перформанс, хэппенинг, инсталляция, акция, стендап etc.)
Курс развивает как режиссерские, так и актерские навыки студентов, включая основы актерского тренинга, сценического движения и сценической речи.
Актерское мастерство изучается применимо как к театру во всех сценических формах, включая спектакль, перформанс, стендап etc, так и к кино.
Успешно прошедшим процедуру защиты выдается диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Режиссер театра».
*(в случае, если у обучающе_гося есть оконченное высшее или средне-специальное образование).
Эта программа подойдет тем, кто хочет обучиться профессии режиссера, актера, перформера. Программа подойдет как начинающим, так и продолжающим, то есть уже прошедшим подготовку по какому-либо театральному направлению. Выпускники этой программы создают свои театры, творческие объединения и независимые площадки.
Условия поступления
Заявки принимаются до 30 июля включительно.
Идет отбор по мотивационным письмам и творческому заданию.
В мотивационном письме расскажите о себе, своем бэкграунде, предпосылках к поступлению в школу театрального мастерства и о том, почему, на ваш взгляд, вы должны пройти творческий конкурс.
Творческое задание — «Театральный проект моей мечты». Опишите театральный проект своей мечты в свободной форме. При желании можно приложить видео, аудио материалы, фотографии, рисунки, макеты.
Мотивационное письмо и творческое задание необходимо загрузить на гугл-диск или яндекс-диск, открыть доступ к просмотру файлов, нажать кнопку «Подать заявку» на этой странице и указать ссылки на просмотр файлов в соответствующие графы открывшейся анкеты.
Продолжительность курса:
07.10.2025 — 07.06.2025
Начало занятий: 7 октября 2025
Расписание: занятия по вторникам 19:00 — 22:00, четвергам 19:00 - 22:00 и субботам 12:00 - 17:00.
Стоимость: 275 000 рублей за год
Курс проходит в Санкт-Петербурге.
Совместный проект ШИКИ и Гёте-института в Санкт-Петербурге
Немецкоязычный классик литературы XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе Томас Манн родился 6 июня 1875 года.
Театральная лаборатория отмечает 150-летие со дня его рождения обращением к произведениям Томаса Манна через призму театрального перформанса. Выбранный материал - роман «Будденброки». Именно этот роман классика был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1929 году.
«Будденброки» описывают жизнь трех поколений известной семьи торговцев из Любека. В оригинале роман называется «Будденброки. История гибели одного семейства».
В основе сюжета лежит история семьи, в которой родился сам Томас Манн. Автобиографичность, впрочем, здесь относительна: многие факты радикально изменены, и в этом можно увидеть собственные отношения Томаса Манна со своей семьей и идентичностью. Театральная лаборатория будет обращаться к тексту романа как к собранию сложных характеров и больших перемен в жизни одной семьи.
Участников лаборатории ждут 7 дней ежедневной работы с кураторами лаборатории — режиссером, актером, перформером Александром Савчуком
и режиссером, актрисой Викторией Евтюхиной.
Работа включает в себя драматургический разбор выбранных отрывков романа «Будденброки» Томаса Манна, психофизический (актерский) тренинг, работу с визуальной частью перформанса и введение в создание театрального проекта: совместное прохождение стадий работы над перформансом. Лаборатория завершится показом театральных этюдов участников.
Кроме практической части участников ждут лекции о творчестве Томаса Манна и просмотр записей спектаклей по его произведениям.
Эта лаборатория - для учащихся и выпускников творческих студий, школ и вузов. Наличие опыта работы с театром не обязательно. Это может быть точкой входа в театральную деятельность, возможностью выйти на новый уровень работы с театром, возможностью познакомиться с современным театром изнутри.
Участие в лаборатории полностью бесплатно. Идет отбор по мотивационным письмам. Лаборатория пройдет в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Калининграде и Сыктывкаре. Подать заявку можно только в одну из лабораторий. Проект ориентирован на работу с местным сообществом, мы приветствуем участие локальных художников, театральных деятелей и творческих объединений, проезд и проживание иногородним участникам не оплачивается.